Дорогие читатели, представляем Вам статью от нашего читателя Николая Крамского! Очень вдохновляющая и интересная история!
Каждый человек в какой-либо из периодов своей жизни начинает задумываться, что же такое свобода. Размышляя над этим, я пришел к выводу, что первый этап обретения мною свободы – это избавление от стереотипов, которыми человек ограничивает свои возможности («я не могу», «я не создан для этого» и т.д.). Самый «простой» из способов преодолеть стереотип – это сделать что-то невероятное для себя, то, на что раньше никогда не решился бы, преодолеть свои мыслимые границы, находясь в поиске более высоких. Для меня таким способом стало участие в марафоне.
Я ожидал, что преодоление 42 км что-то изменит во мне, кроме того, что я буду с честью носить гордое имя Марафонца. Я безумно желал стать одним из них. Поставив себе цель пробежать 5 марафонов: «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, Берлинский, Израильский, Нью-Йоркский, Греческий – ранней весной, до схода снежных сугробов, я начал подготовку к первому запланированному старту по лыжным дорожкам.
На тот момент для моего отдохнувшего за зиму организма тренировки были изнуряющими. От отступления сдерживало только желание преодолеть себя и ощутить всплеск эмоций старта и финиша, которые так часто я переживал в мыслях.
Одержимый победой над собой, я быстро восстановил свою физическую форму. Тренировки стали более 30 км. По выходным приходилось ездить с другом в г. Пушкин для пробежек по огромным Екатерининскому и Александринскому паркам. Вход в Екатерининский парк платный, что, по моему глубокому убеждению, не правильно. Приходилось преодолевать это «препятствие», скрываясь потом от зазевавшихся, но резко взбодрившихся старушек, которые грозно бросали нам в след «Кудаааа? Платить! Разбегались тут!».
Это было прекрасное время подготовки к марафону «Белые ночи»: тепло, солнце, парк, деревья, зеленеющая трава, выходные, дворцы и чувство приближения к свободе…
За три недели до марафона повредил спину, болела ужасно. После долгих раздумий и взвешивания всех «за» и «против» старт решено было перенести, а также на время лечения прекратить тренировки.
В августе узнал, что в Москве 15 сентября проводится Первый московский марафон. Недолго подумав, принял решение – бегу. Действительно, ведь уже поставил перед собой цель – пробежать марафон в этом году. Да и почему бы не добавить в свой список шестой марафон, который в моей жизни станет первым, к тому же, это и первый московский марафон?! Довольно символично и памятно.
Провел на первой неделе сентября три тренировки, каждая из которых была не более двух часов. И, как и прежде, фортуна не на моей стороне, я заболел. Болело горло, насморк и прочее. После приема всех средств народной и традиционной медицины к выходным я чувствовал себя удовлетворительно.
Все знакомые, друзья уже в курсе переносить старт нельзя. Пятница. Вечер. Поезд. Утро. Столица. Метро до станции «Спортивная». Сразу обратил внимание на людей, которые, по моим предположениям, тоже решили завтра преодолеть 42 км. Возникло желание подойти и поговорить с ними, поделиться впечатлениями: ведь хочется всем кругом сказать: «Завтра бегу».
Стадион «Лужники». Вижу лица людей, а ведь я был прав: они-то тоже ехали со мной в метро на регистрацию. Доволен своей проницательностью. Регистрация. Чувства, которые испытываешь во время регистрации на свой первый в жизни марафон, видя повсюду плакаты «Твои первые 42 км», непередаваемы. Как будто все это для тебя, как будто, нависая над тобой, эти плакаты именно тебе говорят о первых 42 км, они то у меня и есть первые.
Вокруг очередь за получением медицинских справок. Все люди из разных уголков нашей страны, кто-то прибыл из-за рубежа, но все, независимо друг от друга, одержимы одной целью – финиш на 42 км.
После получения медицинской справки, стартового пакета участника забега, регистрации нам дали время для отдыха. Для меня он заключался в подкреплении своего организма долгими углеводами и получении ценных советов от бывалого марафонца, который рассказал о расчете примерного времени, темпа. В связи со стечением обстоятельств, предполагалось пробежать за 5 часов. Прошел день.
Настало время сна. Сон неспокойный: впереди ответственный момент — обретение своей личной свободы. Наконец, утро. Душ. Дорога. По дороге завтрак с овсяными печеньками. Переодевание и пешая разминочная прогулка к старту. Вокруг сотни таких же людей. Это превосходно. Несмотря на приветливые улыбки, добрые взгляды, которые окружали меня в этот момент, появилась какая-то легкая тревога.
Вот он долгожданный первый в жизни старт. Выброс адреналина и ощущение всплеска эмоций, бури эмоций, ранее представлявшихся мне только в мыслях.
Бегу.
Первые 25 км даются невероятно легко, непринужденно. Веселые разговоры с другими бегущими, рассказы о том, что меня ждет впереди: «Беги- беги. Дальше «стена» будет». Отшучиваюсь. Бегу, не замечая километровых отметок. Все внимание уделено архитектуре столицы.
…Кстати, тогда я увидел, кто же у нас работает больше всех. Бедные гости из ближнего зарубежья ранним утром, в воскресенье, были уже заняты стройкой и прочей работой. Честно говоря, я был несколько удивлен…
Далее, после 25 км все сложнее и сложнее, начинаю замечать каждую, незаметно стоящую отметку километра, преодоленного мною и сотнями других людей.
Жду 35-ой отметки, как ничего другого не ждал никогда. И вот позади уже 35 километров. Подбегаю к пункту питания и машинально беру жменьку изюма, тут понимаю, что аппетит-то я нагулял, есть хочется невероятно сильно. И неожиданно добегаю до этой самой «стены». Еще огромная жменя изюма и перехожу на шаг, пройдя метров 100-200, собираю волю в кулак и опять бегу. А стена еще больше непреодолима, ноги каменные. Для чего переходил на шаг не понимаю, не понимаю, почему бывалые мне строго-настрого не запретили переходить на шаг?.. Для меня это не отдых. Это ад.
Встречаю по пути отметку, оповещающую, что до финиша осталось около полутора километров. Как-то сомнительно. Но все же открывается n-ое по счету дыхание и приходит понимание, что сомнения оправдываются, отметка обманная. Кстати, так «радовались» этой отметке многие из тех, кто бежал. Бег прекращать нельзя. Это азарт, который в тысячу, миллионы раз дает больше адреналина, чем какая бы то ни было карточная игра, игра на деньги. Здесь на кону не деньги, а моя свобода, здесь я выхожу победителем самого себя!
На территории Лужников уже толпа людей, которые поддерживают, подбадривают, говоря о том, что осталась «капля». Переходить на шаг ни в коем случае нельзя: ну стыдно же, столько людей. А тут уже и он перед глазами, порог стадиона Лужники, где недавно соревновались представители мировой элиты легкой атлетики. Последние шаги ко входу в стадион, как последние шаги по пути к непреодолимой горной вершине. Переступаю порог и попадаю в другой мир, голова кружится от ощущения того, что в этом мире весь мир крутится вокруг бегущего, вокруг тебя. Закройте глаза и представьте, что вы стоите на пике, вскидываете руки к небу и все вокруг Вас начинает закручиваться. Вы начинаете легко парить над собой прежним, возносясь все выше и выше. В этом полете пробегаю последние 300 метров по стадиону. Я на финише! Я над вершиной этой ранее неприступной горы! Я свободен от стереотипов и ограничений! Я свободен от самого себя!
Результат 3.54.03. Это нельзя забыть, первый в жизни марафон. Он, как и все первое – незабываем.

Решение принято – лечу колено, и далее, летом Белые ночи в Санкт-Петербурге и осенью марафон в Берлине.
Свежие комментарии