Synderesis. Интернет-журнал

Tag: Ограничения (page 1 of 11)

Рецензия: Мэг Джей — «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Классная книга, которая разрушает некоторые стереотипы о молодых людях и предостерегает от различных мифов молодости. Ее автор — доктор Мэг Джей, профессиональный писхолог, который вдоволь пообщался за свою карьеру с тысячами молодых американцев.

Начнем с того, что многие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет проживают свой кризис идентичности (не могут найти себя), проводят именно эти годы  в безделье, не заботясь о своем будущем, не стремятся создать семью. И самый опасный и разрушительный миф состоит в том, что многие из молодежи считают, что уже после 30 их жизнь обязательно наладиться. Это избегание делать что-либо прямо сейчас, эта сладкая прокрастинация приводит к тому, что после 30 такие люди теряют вкус жизни и, соответственно, они становятся пациентами докторов немного другого профиля, чем профиль доктора Джей.

Книга поделена на три части. В ней последовательно рассказывается о работе, любви, разуме и теле в этот самый важный период жизни человека.

Если происходит разлад в поиске работе, или когда работодатель смотрит на пестрое резюме молодого человека, где перечислена работа, в которой он не задерживался более чем на месяц или работал на том месте, которое никак не соответствует его квалификации – все это лишь первые признаки кризиса идентичности. Склонность избегать работы ведет к проблеме в будущем, а склонность не работать в эти годы ведет к стагнации в позднем карьерном росте и возможной депрессии. И снова тут выходит опасный миф, который заключается в том, что люди считают: после 30 карьера наладится.

«Как бы не благополучно ни проходил этот период, те, кто начал делать карьеру достаточно поздно, так и не смогут преодолеть пропасть, отделяющую их от тех, кто стал продвигаться по карьерной лестнице раньше. В итоге у многих людей в возрасте тридцати-сорока лет появляется ощущение, что они заплатили слишком высокую цену за ту случайную работу, за которую брались в двадцать с небольшим»

Хм, а если нет такой работы? Которая соответствует твоей квалификации? Тогда нужно искать такую, которая по максимуму наполнит ваш капитал идентичности, то есть те знания и навыки, которые пригодятся в будущем на работе.

«Нежелание делать выбор – это не что иное, как надежда на существование какого-то способа прожить жизнь, не возлагая на себя никакой ответственности»

Доктор Джей довольно много слушала о социальных сетях от своих пациентов. Многие из них убеждены, что жизнь в таймлайне Facebook должна выглядеть гламурной, хорошей, стерильной от всяческих неприятностей. Но многие ненавидят Facebook из-за того, что они вынуждены следить за жизнью других, оценивать ее и соответствовать в свою очередь ожиданиям других. Ведь неслучайно так остро реагируют ваши холостые или неженатые друзья на ваш статус «женат/замужем».

Я бы подарил коробку наших отличных казахстанских конфет «Рахат» доктору Джей за эти мысли:

«Несмотря на революционные перспективы, Facebook может превратить нашу повседневную жизнь в ту свадьбу, о которой все слышали: когда невеста выбирает подружек из числа самых красивых девушек, а не из числа своих настоящих подруг. Присутствие в Facebook превращается в борьбу за популярность, когда получить «лайк» — это все что имеет значение; быть лучшим – единственный достойный вариант; внешний  вид наших партнеров важнее их поступков. По сути, между участниками социальных сетей идет жестокое соперничество. В итоге социальная сеть становится еще одним местом, но не для того, чтобы жить, а для того, чтобы создавать видимость жизни»

В части «Любовь» мы узнаем, почему поздний брак – это крайнее неприятная и хреновая штука, почему сожительство перед свадьбой (типа теста на перспективу брака) ведет к большему количеству разводов и в чем прелесть брака в таком периоде.

В части «Разум и тело», по моему мнению, скрывается самая здравая глава «Всему свое время» о проблеме поздних родов и почему период с 20 до 30 лет это идеальный период для зачатия ребенка. Учитывая сегодняшний культ карьеризма и тенденции к формированию семьи в гораздо поздние годы, то эта глава будет очень и очень познавательной, но и противоречивой.

Читать эту книгу обязательно всем! Чтобы не совершать таких ошибок как герои этой книги, и чтобы предостеречь от них своих детей или внуков.

Долой хлам! 16 шагов к новой жизни

Сегодня вашему вниманию мы хотим представить перевод интересной статьи «The Short, 16-Step Guide to Getting Rid of Your Crap» от Ильи Ращупкина. Уверены, вам понравится!

16 шагов к новой жизни1. Войдите в дом. Скиньте ботинки. Обратите внимание, что рядом лежит пара ботинок, которые вы не одевали ни разу в жизни.

2. Включите телевизор и сядьте на диван IKEA. Постарайтесь расслабиться. Через двадцать минут вы поймете, что беспорядочно тыкаете по пульту. Выключите телевизор, выньте батарейки из пульта и закиньте их в блендер. Не предпринимайте пока никаких радикальных мер.

3. Ласково погладьте iPhone в кармане. Остановитесь. Вы заметили, что щелкаете мышкой в интернете точно так же, как и только что по пульту телевизора? Позвоните провайдеру и отмените тарифный план на интернет на весь следующий месяц.

4. Используйте воображение. Представьте, что раньше делали люди до изобретения телевидения и интернета. Окиньте ласковым взором груды непросмотренных DVD и непрочитанных книг, что пылятся на полке вашего шкафа. Решите купить какую-нибудь одежду, а затем представьте, как она атакует и занимает ВЕСЬ ваш шкаф.

5. Осознайте, что ваше воображение стало черно-белым.

6. Хорошенько подумайте и вспомните, что никогда не использовали комнату для отдыха по назначению… Никогда. Вспомните, что эта комната стоила вам пять или шесть часов работы каждый день в течение месяца. Возьмите ручку в ручку и подсчитайте стоимость поездки в Японию, в которую вы так давно мечтали съездить. Убедитесь, что все просчитали верно. Не поверьте своим глазам. Засуньте бумагу в рот и начните жевать.

7. Осознайте, что обычный ваш эмоциональный порыв, который вел к покупке каждой вещи, уже ушел, оставив все объекты в их простой и неинтересной форме. Роскошное дизайнерское кресло в пастельных тонах стало просто стулом. Красивый стеклянный буфет превратился в шкаф. Набор безупречно сделанной руками посуды — в груду тарелок, а одеяло из гусиного пуха — всего лишь одеяло.

8. Посмотрите на купленную вами еду, и поймите что Lay’s — это всего лишь картошка с красителями и вкусовыми добавками.

9. Изучите распечатку расходов с вашей кредитной карты. Широко раскройте глаза от удивления, заметив, как часто в расходах значатся незапланированные покупки. Решите уйти в монастырь.

10. Вспомните, как ходили на вечеринки к другу на полузаброшенный чердак. Соседи по комнате, самодельные картины и фото на стенах, до неприличия низкая стоимость аренды и всеобъемлющая простота.

11. Составьте список из 10 самых дорогих вещей, которые вы когда-то купили. А теперь запишите второй список из 10 вещей, которые доставляют вам наибольшую радость. Почувствуйте морозец на коже от того, что эти два списка вообще никак не связаны. Содрогнитесь от ужаса.

12. Решите устроить себе “упаковочную вечеринку”, как когда-то сделали ваши друзья. Возьмите одеяла, которые вы ни разу не использовали и прикройте ими все вещи, которые к этому времени будут лежать у вас по коробкам. Решите, что не будете снимать одеяла с вещей, пока эти вещи вам не понадобятся. Решите, что они вам не понадобятся, потому что дома вас все равно не бывает.

13. Вспомните, как в детстве вас больше всего вдохновляли идеи, любовь, путешествия и люди. Поймите, что вы купили себе новую религию, а эти супермаркеты изнутри до боли похожи на стены кафедральных соборов.

14. Разведите огонь.

15. Осознайте, что возможно вы — это не ваши вещи. Выйдите на долгую прогулку. Дышите.

16. Расслабьтесь. Дайте себе право начать новую жизнь.

Автор перевода статьи: Илья Ращупкин.

Личный блог: «Эффективные методы развития личности«.

Photo: Meyer Felix.

5 эффективных способов, как восстать из пепла

«Плохие вещи случаются, и то, как я на них реагирую, определяет мой характер и качество моей жизни. Я могу выбрать вариант постоянно находиться в унынии, сложив руки под гнетом своей потери, или стряхнуть с себя всю боль и радоваться самому дорогому подарку, который у меня есть, — жизни». – Уолтер Андерсон

5 эффективных способов, как восстать из пеплаКаждый из нас испытывает на себе превратности судьбы. Нет ни одного человека на земле, который мог бы сказать, что его жизнь всегда была мягким ложем, усыпанным цветами. Да, есть такие люди, про которых говорят, что они с рождения «как сыр в масле катаются». Считается, что детям монарших особ, родным знаменитостей или родителям миллиардеров очень повезло. Но поверьте мне или сами спросите у них, и вы узнаете, что и в их жизни бывают трудности. У вас есть деньги, власть и все, чего бы пожелал каждый, но несчастная любовь, увольнение с высокой должности, смертельное заболевание или потеря любимого человека – это те испытания, которые практически невозможно контролировать. И они могут опустошить любого.

Но всегда есть способы встать и отряхнуться от этих злоключений, самому стать хозяином своей судьбы. Помня об этом, каждый может пережить трудности и вновь восстать из пепла.

  • Признайте, что все идет не так, как хотелось бы, в данный момент – самый лучший способ справиться с проблемой – встретить ее лицом к лицу. Говоря это, я имею в виду, что нужно признать существование проблемы. Скажите себе, что все идет не так, как надо, и что вы находитесь в беде. Нет пользы от того, если вы будете пребывать в радужных иллюзиях. Признание правды помогает понять всю суть ситуации и, таким образом, далее сосредоточиться на следующем этапе.

Принимая сложившуюся ситуацию, вы смотрите в суть проблемы. Посмотрите в глаза реальности и отыщите причины возникновения сегодняшних проблем. Если вы считаете, что когда-то сделали ошибку, признайте этот факт. Признайтесь во всем сами себе. И если вы думаете, что испытываете полосу неудач по своей вине, признайте и примите это. Без жалости или обвинений. Примите всю ответственность на себя, определите свои привычки или решения, которые послужили причиной всем бедам. Если вы не видите своей вины в данной ситуации, то это тоже хорошо. Тогда примите все как данность, как часть какого-то сценария, и продолжайте играть свою роль дальше.

  • Найдите выход из ситуации и сконцентрируйтесь на нем – как только вы признались сами себе в существовании проблемы, настало самое время найти выход из нее. Так как вы полностью осознаете проблему и ее причины, теперь вам намного проще найти лучшее возможное решение. Учитесь на своих прошлых ошибках и никогда не повторяйте их снова. Порой просто складывается такая ситуация. Но и в этом случае найдите лучший выход из нее. Как только выход найден, сконцентрируйтесь на нем.
  • Помогайте себе сами – оправиться от всех невзгод – задача, требующая сил и храбрости. Но это также и отличная проверка на прочность. Какой бы ни была ваша беда, вы должны собрать все мужество в кулак и снова вернуться к жизни. Загляните в свое будущее и спросите у самого себя: хочу ли я жить так дальше? Ответ будет отрицательным, и вы знаете, что нужно делать дальше.
  • Не руководствуйтесь принципом: «Все, попробовав это однажды, я никогда не буду делать это впредь» – многие люди прикрываются подобными отговорками, чтобы уйти от полноценной жизни. Вы ударили колено во время бега, но это же не значит, что теперь вы больше никогда не будете бегать. Точно так же, если вы испытали несчастную любовь, это не значит, что вы теперь не будете влюбляться или запретите другим влюбляться в вас. Конечно, раз обжегшись, вы усвоили урок. Запомните это раз и навсегда, избегайте дальнейших ошибок и продолжайте жить. Порой мы бываем так напуганы, что на самом деле больше не хотим продолжения. И это нормально. Просто вложите свою душу во что-то другое, тем самым продолжая жить нормальной жизнью. Всегда должно быть что-то, что сможет придать вам сил. Думать, лежа на диване, что все нормально, даже если я ничего не делаю, — это прямой путь к скорому концу.
  • Просто сделай это – этот девиз от Nike – самое короткое и самое мотивирующее высказывание. Если вы решили что-то сделать, значит просто сделайте это. Возьмитесь за эту ниточку надежды, которую сплели ваши мечты и сила воли, и просто сдвиньтесь с места. Встаньте. Посмотрите на рассвет. И настанет такой день, когда вы даже не вспомните, что когда-то упали на этом месте!

Мы должны учиться на примере таких людей, как Авраам Линкольн, Томас Эдисон, Махатма Ганди и т.д. Существует бесконечное множество таких примеров, когда люди собирались с силами после потери буквально всего, еще раз подтверждая тот факт, что не только птица Феникс способна возрождаться из пепла. Главное – чтобы ваше сердце продолжало биться. Ведь если это так, вы еще живы. А это значит, что вам под силу буквально все!

Перевод статьи: «5 Effective Ways to Rise from the Ashes».

Автор перевода: Ольга Асташина.

Фото: hang_in_there.

Страх отделения

Страх отделенияВ своей жизни человек рождается много раз. Когда покидает материнское тело. Когда вырывается из-под прямого родительского контроля. Когда уходит в самостоятельную жизнь. Когда меняет свое мировоззрение, избавляясь от старых программ.

«В раковине старого зарождается новое». И когда приходит время, созревшее новое отделяется. Но нередко бывает так, что отделяться совсем не хочется. Обнимающая тебя раковина надежно защищает от неизвестной территории за ее пределами. Она держит тебя, а ты – держишься за нее.

И в этой коалиции, основанной на взаимных выгодах, хочется остаться еще немного, отодвинув момент рождения подальше в будущее. Сжимаясь от тесноты границ, которые ты перерос. Замазывая трещины на раковине и отказываясь выбираться…

Отделение – это риск. Это отказ от поддержки той системы, частью которой ты являешься. То, что это страшно – естественно. Так же, как прыгнуть с парашютом. Ты не можешь быть застрахован от всего, что может случиться с тобой без этой поддержки. И этот страх заставляет медлить, откладывать, искать повод зацепиться и остаться.

Если ты осознаешь и его, и необходимость отделения, ты собираешься – и сознательно включаешься в процесс собственного «рождения».

Но он осознается не всегда. Человек может страстно хотеть вырваться и даже не догадываться о своем желании остаться. И тогда это свое скрытое желание, продиктованное страхом, он материализует в препятствиях.

Он провоцирует и создает ситуации, которые делают отделение невозможным –  сейчас или в принципе. Он организует обстоятельства так, чтобы продолжать хотеть вырваться – и оставаться.

Чтобы помешать себе «родиться», он сдерживает свою созревшую силу. Не верит в нее, не пробует, не посягает на большее, чем может дать раковина. В ней можно оставаться в профессиональном плане, держась за работу, которая того не стоит. Или слишком долго засиживаясь под родительским крылом – как в психологическом, так и в материальном плане.

Раковина становится для человека защитным панцирем, который он тащит на себе, как черепаха. Это дает основания продолжать испытывать в ней потребность. Удерживая себя в рамках искусственной беспомощности, он делает свой страх реально обоснованным.

Такая беспомощность может проявляться в чертах характера: неспособности о себе позаботиться, нерешительности, мнительности и уязвимости. Или в состоянии здоровья, когда «правильно организованная» болезнь манифестирует собою скрытое нежелание отделяться: мне нужна забота.

Часто к таким обоснованиям подключаются и внешние обстоятельства, помогающие сделать отделение невозможным. Например, «больше негде жить» или «нет другой работы» — достаточно весомый аргумент, чтобы оставаться там, где ты находишься.

Конечно, ситуации бывают разные. Но если подобные препятствия на пути человека – явление скорее хроническое, стоит задуматься о смысле их присутствия на этом пути. Ведь на нем ничего и никогда не возникает просто так, без цели и причины.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: white ribbons.

Radio Silence рапортует

Radio Silence рапортуетНе так давно один мой знакомый журналист очень удивился — как, у тебя нет твиттера? Писателю без твиттера сегодня нельзя!

Сказано это было в шутку, но, только, отчасти. Выражение «сегодня социальные сети прочно вошли в жизнь человека» стало уже настолько расхожим штампом, что многие в него искренне поверили и считают соцсети незаменимым инструментом сетевого общения, не только личного, но и делового.

Поскольку работа, да и вся жизнь моя, последние лет 10 тесно связана с Сетью, я решил проверить, насколько необходимы соцсети для комфортного существования, решения деловых вопросов и общения. И, написав об этом здесь, отказался от их использования, удалив все возможные аккаунты.

Сегодня уже вполне можно подвести промежуточные итоги.

Во-первых — отказ от соцсетей, это восвсе не так страшно, как кажется. Выясняется, что те люди, которым ты действительно интересен, готовы общаться с тобой, используя другие возможности. Просто для того, чтобы постучаться в GTalk (к примеру,maxim.makarenkov@gmail.com) нужно понимать, о чем и зачем ты хочешь говорить с человеком и готов ли ты поддерживать общение. Facebook и Вконтакте этого не требуют. Контакт с человеком не имеет ценности.

Во-вторых — вы обнаруживаете, что резко снизился уровень информационного шума и поначалу это вам кажется несколько неестественным. Затем вы понимаете, что теперь вам самостоятельно придется отбирать, сортировать и воспринимать информацию. И, внимание — самоcтоятельно ее оценивать. Теперь у вас нет лайков и прочих звездочек-оценок, которые служат буфером между фактом и вами.

В-третьих — лично я стал больше записывать. Ручкой на бумаге или в программе — органайзере заметок. Все логично, вы перестаете мыслить в режиме диалогов и ответных реплик и начинаете больше думать о том, как зафиксировать ваши дельные мысли для того, чтобы вернуться к ним позднее.

В-четвертых — каждый человек, с которым происходит общение, воспринимается более персонализированно. Более ярко, если хотите. Мне кажется, это непосредственно связано с тем, что общение становится более целевым. Общаясь к человеком, вы сразу же думаете о том, зачем и почему вы обратились к этому человеку, а не просто реагируете на какую-то его реплику или выложенный им материал, который он прочитал или ролик, который он просмотрел. Высприятие становится более личностным.

В-пятых — и это хорошая новость. Выясняется, что стоны о том, что социальные сети стали незаменимым деловым инструментом и без них никуда сильно преувеличены. Все значимые события имеют свои сайты и размещают необходимую информацию на них, контактные формы и разделы «Контакты» никто не отменял, а RSS-каналы замечательно работают.

Изменилось только одно — от вас требуется больше инициативы, чтобы понять, что хотите именно вы.

Вы сами.

Автор: Максим Макаренков.

Личный блог: decemberfox.tumblr.com.

Фото: tsevis.

Older posts

Copyright © 2023 Synderesis. Интернет-журнал

Theme by Anders NorenUp ↑