Классная книга, которая разрушает некоторые стереотипы о молодых людях и предостерегает от различных мифов молодости. Ее автор — доктор Мэг Джей, профессиональный писхолог, который вдоволь пообщался за свою карьеру с тысячами молодых американцев.
Начнем с того, что многие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет проживают свой кризис идентичности (не могут найти себя), проводят именно эти годы в безделье, не заботясь о своем будущем, не стремятся создать семью. И самый опасный и разрушительный миф состоит в том, что многие из молодежи считают, что уже после 30 их жизнь обязательно наладиться. Это избегание делать что-либо прямо сейчас, эта сладкая прокрастинация приводит к тому, что после 30 такие люди теряют вкус жизни и, соответственно, они становятся пациентами докторов немного другого профиля, чем профиль доктора Джей.
Книга поделена на три части. В ней последовательно рассказывается о работе, любви, разуме и теле в этот самый важный период жизни человека.
Если происходит разлад в поиске работе, или когда работодатель смотрит на пестрое резюме молодого человека, где перечислена работа, в которой он не задерживался более чем на месяц или работал на том месте, которое никак не соответствует его квалификации – все это лишь первые признаки кризиса идентичности. Склонность избегать работы ведет к проблеме в будущем, а склонность не работать в эти годы ведет к стагнации в позднем карьерном росте и возможной депрессии. И снова тут выходит опасный миф, который заключается в том, что люди считают: после 30 карьера наладится.
«Как бы не благополучно ни проходил этот период, те, кто начал делать карьеру достаточно поздно, так и не смогут преодолеть пропасть, отделяющую их от тех, кто стал продвигаться по карьерной лестнице раньше. В итоге у многих людей в возрасте тридцати-сорока лет появляется ощущение, что они заплатили слишком высокую цену за ту случайную работу, за которую брались в двадцать с небольшим»
Хм, а если нет такой работы? Которая соответствует твоей квалификации? Тогда нужно искать такую, которая по максимуму наполнит ваш капитал идентичности, то есть те знания и навыки, которые пригодятся в будущем на работе.
«Нежелание делать выбор – это не что иное, как надежда на существование какого-то способа прожить жизнь, не возлагая на себя никакой ответственности»
Доктор Джей довольно много слушала о социальных сетях от своих пациентов. Многие из них убеждены, что жизнь в таймлайне Facebook должна выглядеть гламурной, хорошей, стерильной от всяческих неприятностей. Но многие ненавидят Facebook из-за того, что они вынуждены следить за жизнью других, оценивать ее и соответствовать в свою очередь ожиданиям других. Ведь неслучайно так остро реагируют ваши холостые или неженатые друзья на ваш статус «женат/замужем».
Я бы подарил коробку наших отличных казахстанских конфет «Рахат» доктору Джей за эти мысли:
«Несмотря на революционные перспективы, Facebook может превратить нашу повседневную жизнь в ту свадьбу, о которой все слышали: когда невеста выбирает подружек из числа самых красивых девушек, а не из числа своих настоящих подруг. Присутствие в Facebook превращается в борьбу за популярность, когда получить «лайк» — это все что имеет значение; быть лучшим – единственный достойный вариант; внешний вид наших партнеров важнее их поступков. По сути, между участниками социальных сетей идет жестокое соперничество. В итоге социальная сеть становится еще одним местом, но не для того, чтобы жить, а для того, чтобы создавать видимость жизни»
В части «Любовь» мы узнаем, почему поздний брак – это крайнее неприятная и хреновая штука, почему сожительство перед свадьбой (типа теста на перспективу брака) ведет к большему количеству разводов и в чем прелесть брака в таком периоде.
В части «Разум и тело», по моему мнению, скрывается самая здравая глава «Всему свое время» о проблеме поздних родов и почему период с 20 до 30 лет это идеальный период для зачатия ребенка. Учитывая сегодняшний культ карьеризма и тенденции к формированию семьи в гораздо поздние годы, то эта глава будет очень и очень познавательной, но и противоречивой.
Читать эту книгу обязательно всем! Чтобы не совершать таких ошибок как герои этой книги, и чтобы предостеречь от них своих детей или внуков.
Свежие комментарии