Synderesis. Интернет-журнал

Tag: Свобода (page 1 of 2)

11 лайфхаков путешественника

11 лайфхаков путешественникаЗдравствуйте, читатели. Сегодня у нас гостевой пост от нашего читателя Ярослава Андриянова, посвященный лайфхакам путешественника. Прошу любить и жаловать!)

Пройденные дороги и выученные уроки никак не могут оставить меня прежним. Я учусь простоте, учусь у всей окружающей меня Вселенной, и принимаю этот опыт с благодарностью. После долгосрочной Индии, беглого Узбекистана, расслабленной Юго-Восточной Азии понял, что на протяжении всех  своих самостоятельных путешествий использую ряд лайфхаков, облегчающих мне жизнь. И теперь хочу ими поделиться с читателями…

Лайфхак 1: Ночую в дешевых отелях. Небольшие и темные комнатки бэкперских районов никак не возбуждают во мне желание проводить в них свое время. Аскетизм комнатного убранства располагает к тому, чтобы проводить большую часть времени за его пределами.

Лайфхак 2: По возможности длительные переезды между городами планирую на ночь. Выигрыш по времени и материальным затратам: не нужно искать ночлег

Лайфхак 3: Почему-то о возможности использовать свой телефон в качестве модема додумался только в ЮВА)) Правда, ни разу не воспользовался.

Лайфхак 4: Беру с собой обычные черные пакеты для мусора. Помогают сохранить рюкзак сухим во время ливня и чистым — во время переездов… А еще мне как-то пришлось их расстилать на полу бангкокского вокзала, чтобы дождаться утреннего поезда.

Лайфхак 5: Беру на прокат велосипед. Тем самым занимаю промежуточное звено между пешеходом и полноценным участником дорожного движения. Повышает мобильность.

Лайфхак 6: выбираю отель чуть в глубине от основной улицы. 5 минуты ходьбы существенно сокращают расходы.

Лайфхак 7: бронирую номера только в самом крайнем случае (позднее прибытие, полная дезориентация в пространстве, желание накормить booking.com). Всегда ищу на месте: можно легко найти значительно дешевле и лучше.

Лайфхак 8: Хожу пешком. Очень много теряется, когда пытаешься созерцать окружающее пространство из окон такси. Отмеряя собственным шагом расстояния экзотических стран, превращаю в маленькое самостоятельное путешествие любое перемещение ;)

Лайфхак 9: Всегда заранее изучаю карту города, куда должен приехать. Очень часто услуги трансфера оказываются совершенно неактуальны: автовокзал запросто может находиться в 1-3 км от главной концентрации жилья. А учитывая «лайфхак 8″, все превращается в путешествие.

Лайфхак 10: на международные авиарейсы регистрируюсь за 24 часа, а последний раз так вообще получилось выбрать место еще при покупке билета, что существенно сэкономило мне около 2000 нервных клеток и сохранило вооруженный нейтралитет с соседями по креслам, хищнически пытавшихся завладеть моим заветным местом у окна.

Лайфхак 11: последний раз уложил все вещи в 55 литровый рюкзак, который при использовании боковых стяжек сгодился за ручную кладь (и еще куча места осталось). С собой не брал ни ножей, ни флаконов. Стартовый вес был в 11 кг, из которых 3 кг составлял вес ноутбука с зарядкой. Главный плюс, конечно, в мобильности.

Автор гостевого поста: Ярослав Андриянов.

Блог автора: Idea37 (вконтакте).

Фото: Moyan_Brenn.

Спонтанность

Сегодня вашему вниманию мы хотим представить статью от Максима Макаренкова. Эта статья впервые была опубликована на iworker.ru. Уверены, вам понравится!

СпонтанностьПомните, не так давно я писал о том, что мы зачастую прекрасно осознаем, что и как нам надо менять в жизни, в какую сторону развиваться, но боимся сделать необходимый шаг?

В чем загвоздка? Почему мы медлим, не решаемся сделать то, что нужно?

Как всегда в нашей жизни, одной единственной причины нет. Если вы начнете разбираться без подготовки и помощи квалифицированного специалиста, то рискуете оказаться в неприятной ситуации, которую в просторечии часто характеризуют емким определением «голову сломал».

Ну, и что же нам делать? Кодовое слово здесь – спонтанность. Нас с детства учат, что надо обдумывать и взвешивать каждый шаг. Мы постоянно говорим детям – не беги! Подожди! Подумай сначала! Да что там далеко ходить – я сам постоянно говорю это дочке, которая носится по дому, которой нужно потрогать, увидеть и услышать все, что только можно. Вот она хватает пластилин и тут же начинает кромсать его ножом, пытается раскатать в тонкую колбаску и тут же – расплющить в полоску! Я не выдерживаю, открываю рот и… тут я замолкаю. Я вижу, что она делает что-то свое – по собственной внутренней логике, и пришла к тому результату, который был нужен именно ей. Если бы этот результат ее не устраивал, уже давно раздалось бы требовательное «папа, помоги»!

Уловив этот момент, я и начал думать о спонтанности, прокручивать в голове различные жизненные ситуации, в которых вел себя, казалось бы, нелогично, но в итоге приходил к результату, который стопроцентно меня устраивал. К чему я все это говорю? Люди, помните о спонтанности! Не застывайте на месте, анализируя последствия каждого возможного варианта. Пусть даже это будет противоречить всему вашему жизненному опыту, не позволяйте ему себя обмануть. Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, которая у боксеров называется «слишком сильно заряжен на удар». Это очень опасная и коварная штука: на ринге это проявляется в том, что соперник начинает видеть подготовку удара – это становится заметно по глазам, человек начинает заранее напрягать мышцы, раскручивать корпус, словом – видна подготовка к сильному удару. Любой опытный боксер воспользуется моментом и, угадав, что собирается делать «заряженный», сработает на опережение. Или попросту отойдет несколько раз в сторону, пропуская вас, пока вы не устанете, не измотаетесь настолько, что будет достаточно одного удара, чтобы вас уложить. И вот этот удар будет спонтанным – вы его даже не заметите.

А как все это относится к повседневной жизни и саморазвитию? В принципе, ситуация ничем не отличается от того, что происходит на ринге. Вы излишне концентрируетесь, заводите себя, тратите силы на подготовку и… попросту перегораете. Но, позвольте, как же быть с необходимостью обдумывания вариантов и последствий ваших действий? Отказаться от подготовки? Разумеется, нет.

Дело в том, что мы почему-то привыкли под спонтанностью понимать истеричную безрассудность, поведение в стиле «в омут с головой». Спонтанность же – результат работы вашей интуиции. То, что кажется парадоксальным решением, является результатом работы вашей интуиции, вашего подсознания, сложнейших процессов в вашем мозгу. Тот самый жизненный опыт говорит вам, что настал идеальный момент «нанести удар» – сделать следующий шаг, испробовать что-то новое или, наоборот, вернуться к давно забытому проекту.

Важно не упустить этот момент. Но как отличить истинную спонтанность от того самого истеричного «будь что будет»! Увы, однозначного рецепта нет. Но… все же…

В случае интуитивного спонтанного решения вы испытываете ощущение внутренней правоты, даже если спорите сами с собой. У вас не возникает предчувствия надвигающегося нервного срыва, хотя, конечно, сердечко замирать может. Как правило, приняв решение, вы испытываете облегчение.

Так что, прислушивайтесь к себе. И больше себе доверяйте. В конце концов, вы ведь единственный человек, которому можете…

Автор: Максим Макаренков.

Колонка автора на IWorker.Ru.

Фото: familymwr.

Страх отделения

Страх отделенияВ своей жизни человек рождается много раз. Когда покидает материнское тело. Когда вырывается из-под прямого родительского контроля. Когда уходит в самостоятельную жизнь. Когда меняет свое мировоззрение, избавляясь от старых программ.

«В раковине старого зарождается новое». И когда приходит время, созревшее новое отделяется. Но нередко бывает так, что отделяться совсем не хочется. Обнимающая тебя раковина надежно защищает от неизвестной территории за ее пределами. Она держит тебя, а ты – держишься за нее.

И в этой коалиции, основанной на взаимных выгодах, хочется остаться еще немного, отодвинув момент рождения подальше в будущее. Сжимаясь от тесноты границ, которые ты перерос. Замазывая трещины на раковине и отказываясь выбираться…

Отделение – это риск. Это отказ от поддержки той системы, частью которой ты являешься. То, что это страшно – естественно. Так же, как прыгнуть с парашютом. Ты не можешь быть застрахован от всего, что может случиться с тобой без этой поддержки. И этот страх заставляет медлить, откладывать, искать повод зацепиться и остаться.

Если ты осознаешь и его, и необходимость отделения, ты собираешься – и сознательно включаешься в процесс собственного «рождения».

Но он осознается не всегда. Человек может страстно хотеть вырваться и даже не догадываться о своем желании остаться. И тогда это свое скрытое желание, продиктованное страхом, он материализует в препятствиях.

Он провоцирует и создает ситуации, которые делают отделение невозможным –  сейчас или в принципе. Он организует обстоятельства так, чтобы продолжать хотеть вырваться – и оставаться.

Чтобы помешать себе «родиться», он сдерживает свою созревшую силу. Не верит в нее, не пробует, не посягает на большее, чем может дать раковина. В ней можно оставаться в профессиональном плане, держась за работу, которая того не стоит. Или слишком долго засиживаясь под родительским крылом – как в психологическом, так и в материальном плане.

Раковина становится для человека защитным панцирем, который он тащит на себе, как черепаха. Это дает основания продолжать испытывать в ней потребность. Удерживая себя в рамках искусственной беспомощности, он делает свой страх реально обоснованным.

Такая беспомощность может проявляться в чертах характера: неспособности о себе позаботиться, нерешительности, мнительности и уязвимости. Или в состоянии здоровья, когда «правильно организованная» болезнь манифестирует собою скрытое нежелание отделяться: мне нужна забота.

Часто к таким обоснованиям подключаются и внешние обстоятельства, помогающие сделать отделение невозможным. Например, «больше негде жить» или «нет другой работы» — достаточно весомый аргумент, чтобы оставаться там, где ты находишься.

Конечно, ситуации бывают разные. Но если подобные препятствия на пути человека – явление скорее хроническое, стоит задуматься о смысле их присутствия на этом пути. Ведь на нем ничего и никогда не возникает просто так, без цели и причины.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: white ribbons.

Три проявления любви

Три проявления любвиВзрослые любят выяснять отношения, анализировать причины и следствия, придумывать объяснения и названия. Дети просто действуют. Это их язык. Такой простой и понятный…

Алиса и Божья

Божья коровка жила в спичечном коробке целый день. Алиса называла ее просто Божья. К вечеру Божья загрустила. Она не хотела играть и тихо сидела, уткнувшись в уголок коробка. Алиса вынесла коробок на улицу и положила на траву. «Ну что же, лети домой, на свободу», — сказала она, грустно вздыхая и подталкивая малышку к краешку коробка. Божья раскрыла крылышки и полетела. «Я буду по тебе очень скучать», — тихонько проговорила Алиса и потерла мокрые глазки…

Дима  и мама

Дима смотрел мультфильм. Мама лежала рядом на диване, повернувшись к стене и сжимая руками голову.

- Ты почему не смотришь мультик?

- Голова очень болит. Даже смотреть и слушать больно…

Дима немного подумал, потом выключил телевизор и вышел из комнаты. Он вернулся со стаканом воды, тихонько потрогал маму за плечо и сказал:

- Вот, попей хотя бы воды. Я бы тебе принес таблетку, но детям нельзя их трогать… Хочешь, я тебя поглажу по волосам? Это помогает, правда!

Маша и дружба

Бабушка приехала вчера. Она давно не видела внучку и очень соскучилась.

- Ну, Маша, сегодня мы с тобой повеселимся! Пойдем в зоопарк или в кино, потом в кафе на мороженое, а потом купим тебе новые игрушки – самые лучшие, какие захочешь. А старые, некрасивые выбросим.

Маша посмотрела на бабушку и серьезно сказала:

- Они мои друзья. Друзей не выбрасывают на свалку, бабушка.

И прижала к себе потрепанного белого щенка: «Не бойся, Чапа».

Взрослые знают много убедительных слов. Они могут рассказать, на что готовы из любви. И объяснить ею свои поступки. Но часто они и сами не замечают того, что их действия – совсем о другом.

Им бывает трудно отпустить на свободу того, кому она необходима. Или проявить участие и сделать что-то простое, но такое нужное. Иногда они так сильно стремятся к чему-то лучшему, новому, что перестают ценить действительно важные вещи. И нередко теряют больше, чем приобретают.

Они что-то делают или не делают, и у них есть множество объяснений на этот счет. Но если «выключить звук» и смотреть только на действия, то ничего объяснять не нужно…

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Pink Sherbet Photography.

«Боюсь сказать глупость»

Как закрыть собственный потенциал или

«Боюсь сказать глупость»

Боюсь сказать глупостьСтрах показаться глупым, смешным, странным – одна из причин никогда не вылезать из своей скорлупы. И ни за что не выходить за рамки проверенных шаблонов. Трудно представить, сколько глубоких мыслей, нестандартных решений и гениальных идей стало его жертвами. Зарубленные на корню, они были выброшены вон из сознания, уступая место безопасным банальностям. Общепринятым, широко известным и социально санкционированным. Благодаря которым тебя гарантированно станут считать образованным и умным.

Повторять их легко: ведь ты говоришь это не первый и наверняка не последний. И если вдруг эта мысль (идея, теория) окажется великим заблуждением, ты заблуждался не один. И вообще, ты это сказал не первый. Ты — просто поверил и повторил

Делать то, что потенциально может оказаться глупостью, еще страшнее, чем говорить. Потому что сделанная глупость – более очевидна. Остаются следы, которые все увидят и поймут: он пошел не туда, заблудился, «сбился с пути истинного». Вот же она – протоптанная, проверенная, надежная тропинка. А вот его следы в «неправильном» направлении, еще неизвестно, куда ведущие.

Когда нет предшественников-единомышленников, ты один. И если ты заблуждаешься – это именно твоя ошибка, а не общая. Это ты – самонадеянный глупец, не послушавший «старших».

Вероятность такого исхода – огромный риск для самооценки. Потому что она – явление социально-зависимое. Оценке себя мы неизбежно учимся у других. Более того, оценивать себя нам нужно для того, чтобы адекватно «вписаться» в социум. Стать «одним из них». Поэтому для многих даже думать самостоятельно страшно, не то, что говорить или делать (вдруг подумаю глупость).

Самое интересное, что за каждым значительным открытием человечества, повлиявшим на ход истории, стоит ОДИН рискнувший, вышедший из строя. Первый, кто осмелился усомниться в общепринятой парадигме и сказать что-то другое. И, кстати, теперь страшно оспорить уже их идеи.)

Вы думаете, «потенциальные глупости» меньшего калибра слишком незначительны, чтобы рисковать? Возможно, они меньше связаны с судьбой человечества. Но зато не менее тесно – с вашей собственной. Потому что каждый раз, рискуя свернуть с протоптанной дорожки и исследовать окрестности, вы получаете совершенно уникальную возможность. Открыть и явить миру то, что не может быть открыто никем другим, — собственный потенциал.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Stephen Poff.
Older posts

Copyright © 2023 Synderesis. Интернет-журнал

Theme by Anders NorenUp ↑