Synderesis. Интернет-журнал

Tag: Знания (page 1 of 7)

Как я перестал бояться и полюбил публичные выступления

Представляем вашему вниманию статью от нашего читателя, Артема Наавгуста, являющегося маркетологом, бизнес-консультантом и сооснователем проекта «Speech for life«. Надеемся, что вам понравится данная публикация и вы найдете в ней для себя полезные советы.

Представьте себе, что вы маркетолог и пришли на отраслевой семинар по своей теме. В зале полно людей и все слушают спикера. Тут выходит ведущий и говорит, что по предварительным заявкам они выбрали одного победителя в конкурсе на лучший план продвижения бизнеса и этот победитель… вы. Вас приглашают на сцену и просят рассказать о своем плане. И тут начинается худшее. Колени начинают труситься, голос дрожит, ладони вспотели. Весь ваш опыт публичных выступлений это ответы в школе на вопросы учителя. Вы начинаете говорить и понимаете, что забыли все, что писали в предварительном плане. После своего выступления, вы поняли одно… выглядели вы, как идиот.

Именно в такой ситуации я оказался несколько лет назад.

Выигранная книга не принесла никакого удовольствия, несмотря на автограф автора и положительное отношение публики. Я понял, что выступать публично я не умею. Тогда я и принял решение стать профессионалом этого дела. С тех пор, публичные выступления превратились для меня с величайшего ужаса в любимое занятие. А время, что я провел на сцене, уже приближается в цифре в 1000 часов. Этот путь был нелегким, но сейчас я понимаю, какие три самых главных этапа я прошел, чтобы достичь всего этого. Три этапа в превращении публичных выступлений из врага в друга.

1. Осознание

Многие начинающие ораторы задают вопрос: «как побороть страх публичных выступлений?» Мой ответ – никак. Как бы это не звучало, но это правда, и она в том, что страх это эмоция. А эмоции, по определению, нереально побороть. Вы же не можете побороть в себе радость, если вам радостно, то с этим ничего не поделаешь.

То же самое относится к страху публичных выступлений, бороть это – бессмысленно. Единственное, что можно сделать - понять, что страх это нормальная реакция организма на подобную ситуацию. Как ни странно, с этого и начинается путь любого оратора, с осознания своей беспомощности перед своим организмом. Только тогда, когда вы поймете, что бороть страх бессмысленно, вы совершите прорыв в своей практике.

2. Выход из зоны комфорта

То, что я заметил дальше – чем дольше ты выступаешь, тем меньше влияния страха на исход выступления. Если я выступаю несколько часов в неделю – регулярно, то со временем я все меньше и меньше чувствую негативную сторону страха и все больше позитивную.

Но для того, чтобы это почувствовать, нужно выйти из своей зоны комфорта и начать выступать много, часто, долго. Обычно, когда мы чувствуем от чего-то дискомфорт, мы бежим от этого. Но только не в случае с публичными выступлениями. Здесь все наоборот. Путь к любви сцены лежит через страшные моменты выступлений. Когда вы выходите из зоны комфорта, ваше развитие ускоряется в арифметической прогрессии. Главное, начните! Да, сначала будет неудобно, криво и некрасиво, но без этого вы никогда не научитесь получать удовольствие от этого времени. Вон из зоны комфорта!!!

3. Загоните себя в угол

Моя практика работы с учениками и участниками проектов «Школа публичного выступления» и «Speech For Life», показывает, что единственное условие, прорывного обучения в публичных выступлениях, это загнать себя в угол. Что это значит? То, что когда вы уже имеете определенные обязательства, вам проще выступать и учиться этому.

К примеру, был один ученик, назовем его Дмитрий, который хотел научиться выступать, но каждый раз, когда появлялась такая возможность, избегал этого, находя сотни причин, не выходить на сцену. Тогда, мы обязали его таким образом:

а) он пообещал 3 друзьям, что в ближайшую неделю, выступит как минимум один раз
б) мы взяли с него 5000 рублей и если он не выступит, то деньги не вернем, а выступит – вернем.

Уже на следующий день, он выступил на совещании с 45 минутной презентацией идеи, получил назад свои деньги, был повод похвастаться перед друзьями и с того момента он уже многое достиг с помощью навыков, которые получил в процессе обучения.

Вы можете сделать то же самое, поспорив с кем-то, дав кому-то денег при вышеизложенных условиях, пообещав близкому человеку и т.д.

Резюмируя все вышесказанное, могу сказать одно – неважно как вы выступаете сейчас, никто не научился ходить с первого раза, но если не пробовать, если не ошибаться и не падать, настоящего развития не состоится. Поэтому, пробуйте, ошибайтесь и пусть вам будет стыдно, главное другое – все это показатель развития, а если вы развиваетесь, значит вы живете по-настоящему!

11 лайфхаков путешественника

11 лайфхаков путешественникаЗдравствуйте, читатели. Сегодня у нас гостевой пост от нашего читателя Ярослава Андриянова, посвященный лайфхакам путешественника. Прошу любить и жаловать!)

Пройденные дороги и выученные уроки никак не могут оставить меня прежним. Я учусь простоте, учусь у всей окружающей меня Вселенной, и принимаю этот опыт с благодарностью. После долгосрочной Индии, беглого Узбекистана, расслабленной Юго-Восточной Азии понял, что на протяжении всех  своих самостоятельных путешествий использую ряд лайфхаков, облегчающих мне жизнь. И теперь хочу ими поделиться с читателями…

Лайфхак 1: Ночую в дешевых отелях. Небольшие и темные комнатки бэкперских районов никак не возбуждают во мне желание проводить в них свое время. Аскетизм комнатного убранства располагает к тому, чтобы проводить большую часть времени за его пределами.

Лайфхак 2: По возможности длительные переезды между городами планирую на ночь. Выигрыш по времени и материальным затратам: не нужно искать ночлег

Лайфхак 3: Почему-то о возможности использовать свой телефон в качестве модема додумался только в ЮВА)) Правда, ни разу не воспользовался.

Лайфхак 4: Беру с собой обычные черные пакеты для мусора. Помогают сохранить рюкзак сухим во время ливня и чистым — во время переездов… А еще мне как-то пришлось их расстилать на полу бангкокского вокзала, чтобы дождаться утреннего поезда.

Лайфхак 5: Беру на прокат велосипед. Тем самым занимаю промежуточное звено между пешеходом и полноценным участником дорожного движения. Повышает мобильность.

Лайфхак 6: выбираю отель чуть в глубине от основной улицы. 5 минуты ходьбы существенно сокращают расходы.

Лайфхак 7: бронирую номера только в самом крайнем случае (позднее прибытие, полная дезориентация в пространстве, желание накормить booking.com). Всегда ищу на месте: можно легко найти значительно дешевле и лучше.

Лайфхак 8: Хожу пешком. Очень много теряется, когда пытаешься созерцать окружающее пространство из окон такси. Отмеряя собственным шагом расстояния экзотических стран, превращаю в маленькое самостоятельное путешествие любое перемещение ;)

Лайфхак 9: Всегда заранее изучаю карту города, куда должен приехать. Очень часто услуги трансфера оказываются совершенно неактуальны: автовокзал запросто может находиться в 1-3 км от главной концентрации жилья. А учитывая «лайфхак 8″, все превращается в путешествие.

Лайфхак 10: на международные авиарейсы регистрируюсь за 24 часа, а последний раз так вообще получилось выбрать место еще при покупке билета, что существенно сэкономило мне около 2000 нервных клеток и сохранило вооруженный нейтралитет с соседями по креслам, хищнически пытавшихся завладеть моим заветным местом у окна.

Лайфхак 11: последний раз уложил все вещи в 55 литровый рюкзак, который при использовании боковых стяжек сгодился за ручную кладь (и еще куча места осталось). С собой не брал ни ножей, ни флаконов. Стартовый вес был в 11 кг, из которых 3 кг составлял вес ноутбука с зарядкой. Главный плюс, конечно, в мобильности.

Автор гостевого поста: Ярослав Андриянов.

Блог автора: Idea37 (вконтакте).

Фото: Moyan_Brenn.

Как сделать выбор

Как сделать выборНа чашах весов лежат равноценные понятия? Не знаете, как сделать выбор между одним, другим, третьим? Разберитесь, в чем причина метаний, и правильный ответ станет очевидней.

1) Иногда в основе проблемы выборе лежит страх совершения ошибки. В его корне — неуверенность в себе, воспитанная семьей или школой. Но, к счастью, жизнь неизмеримо сложнее любой системы оценивания: даже если вы совершите ошибку, то все равно параллельно получите «плюшку» — большой жизненный опыт, который в будущем поможет вам принять правильное решение.

2) Не знаете, как сделать выбор, потому что видите миллион вариантов решения данной проблемы? Разберитесь с ними, вооружившись ручкой и листком бумаги. Выпишите их, а рядом, в колонках «Плюсы» и «Минусы», опишите преимущества и недостатки каждого из решений. Эти колонки станут вашими «весами». Ориентируйтесь на понимание того, насколько то или иное решение повлияет на вас как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И пусть победит тот путь, достоинства которого будут самыми значительными, а минусы – наименее существенными.

3) Если и это не помогло, попробуйте понять, какой из вариантов приближает вас к достижению важной цели, исполнению заветной мечты, а какой – никак не влияет на это или даже отдаляет. Не стоит тратить время на пустяки, ведь человек – существо не вечное.

4) Вы привыкли обращаться за советом к окружающим, а они дают совершенно разные рекомендации, и это сбивает с толку? Перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи – крайне неэффективная практика. Во-первых, у других людей – иное мировоззрение, представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Во-вторых, они не видят ситуацию с вашей колокольни, а судят обо всем со стороны, что не позволяет им собрать достаточный объем данных для принятия правильного решения. В-третьих, это опять-таки мешает вам приобретать важный жизненный опыт.

5) Руководствуйтесь при выборе принципом: «Под лежачий камень вода не течет». Порой, если мы долго не можем решиться, как же нам поступить, жизнь решает за нас. Но, согласитесь, лучше взять ситуацию в свои руки, чем предоставить решать дилемму господину Случаю. Ведь и при таком раскладе ответственность за произошедшее все равно будет лежать на вас, но вы можете упустить отличный шанс и потом корить себя за это.

Когда вам нужно сделать не ситуативный, а важный жизненный выбор, например, касающийся будущей профессии, попробуйте представить в перспективе каждую версию развития событий. Визуализируйте картины вероятного будущего и спросите себя: «В каком случае я  могу принести больше пользы и явить миру свои таланты? Нужно ли мне это здесь и сейчас, или оно станет очередным воздушным замком? Как я себя при этом буду чувствовать? Есть ли ощущение, что я иду по верной дороге, не удаляясь от самого себя, своих жизненных принципов и основополагающих особенностей характера? Какой из путей ближе и доставляет мне больше приятных ощущений?» Эти вопросы прояснят верный ответ.

Автор: Алена Армашевская.

Фото: craigCloutier.

Как не испортить себе отдых

Как не испортить себе отдыхВступает в свои права лето – пора запланированных отпусков, семейных вылазок на природу и стихийных «сабантуйчиков» с друзьями. Хороший отдых – лучшая награда за плодотворную работу. И не имеет значения, едете ли вы на Кипр, собираетесь с родственниками на дачу или с друзьями на рыбалку. Главное – вернуться отдохнувшим и полным сил, а не измученным окончательно.)

Испортить себе отдых можно разными способами. Но с одним и тем же результатом: время потеряно, нервы потрепаны, осадок невкусный. Чтобы этого не случилось, лучше сразу избавить себя от вещей, людей и ситуаций, которые лично вашему отдыху не способствуют. Если не навсегда, то хотя бы на время.

Работа. Не тащить ее с собой на отдых труднее всего тем, у кого она происходит в голове. Загруженная очередным проектом, эта самая голова будет продолжать искать идеи, решать проблемы, развивать мысли. В общем, работать, невзирая на все, что происходит вокруг. Если проблема переключения с работы на отдых про вас, избавьте себя от всего, что может ее провоцировать и культивировать. Никаких соблазнов: ноутбуков, звонков по работе и коллег, с которыми можно обсудить общие наболевшие темы!

Острые углы. Сколько мирных семейных застолий и пикников закончилось сломанными в спорах копьями и даже шампурами – страшно подумать. Выяснение плохих отношений и несовпадающих взглядов не очень располагает к расслаблению. Поэтому, если вы намерены хорошенько отдохнуть, а «войнушки» — не ваша любимая игра, выбирайте подходящую компанию. Однозначно НЕ подходящая компания – это: родственники, с которыми у вас хронический конфликт; воинствующие фанаты чего и кого угодно, от политических партий до футбольных клубов; просто неприятные вам люди, в чьем присутствии сложно расслабиться и быть самим собой.

Способ отдыха. У каждого он свой. Поэтому из одной и той же поездки, например, два человека могут вернуться в совершенно разном состоянии. Один – обновленным и полным впечатлений, а другой – уставшим и окончательно разбалансированным. Если вас утомляет дорога, напрягают незнакомые места и люди – возможно, путешествия просто не ваш способ отдыха. Кто-то восстанавливается в шумной компании друзей, а кому-то такой отдых хуже работы, потому что ему нужны тишина и уединение.

Хороший отдых восстанавливает силы и возвращает вкус к жизни. Если вы знаете, что и кто восстанавливает именно вас, организуйте свой отдых правильно для себя. Это значительно снизит риск его (нередко такой предсказуемой!) порчи. Хотя и не застрахует от внезапных случайностей :)

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Laura Mary.

21 совет как вставать рано утром

21 совет как вставать рано утромКак научиться просыпаться раньше? Как вставать рано утром? Как привить такую полезную привычку? Такие вопросы задают себе многие, кто неоднократно пытался научиться просыпаться рано.

Для тех из вас, кто хочет научиться просыпаться рано или имеет проблемы с ранним пробуждением,  нижеследующий список из 21 советов может пригодиться. Его составила известная иностранная блоггерша Селестина Чуа в виде манифеста.

1. Придумайте вескую причину, чтобы просыпаться рано. (Чтобы быть более продуктивным? Чтобы хорошо начать день? Иметь больше свободного времени?)

2. Избавьтесь от стимуляторов, влияющих на сон. (Например, кофеин, алкоголь)

3. Переходите постепенно к раннему пробуждению. (Просыпайтесь ежедневно на 15-30 минут раньше, пока не достигнете своей цели и не закрепите ее достижение)

4. Придумайте вознаграждения для себя. (Дополнительный стимул!)

5. Напишите вашу цель (время желаемого пробуждения) и покажите ее всем.

6. Начните вести отчет. (Расскажите всем)

7. Планируйте непреложную повестку дня на следующий день. (Ваше расписание должно начинаться сразу, когда вы просыпаетесь, и заканчиваться тогда, когда ваш день подошел к концу)

8. Создайте срочность #1: Поставьте очень срочные и важные задачи на раннее утро.

9. Создайте срочность #2: Договоритесь о встрече рано утром.

10. Воспользуйтесь сервисом утренних звонков. (Например, TalkOClock.com или Budist.Ru)

11. Объединитесь с друзьями, кто тоже хочет просыпаться рано.

12. Ложитесь спать раньше. (Возможно, самый важный совет из всех)

13. Поставьте будильник (с правильным временем).

14. Поставьте несколько будильников (для тяжело просыпающихся).

15. Поставьте будильник(и) очень далеко.

16. Установите на звонок будильника вашу любимую мелодию.

17. Перед сном мысленно повторяйте много раз то время, когда вы хотите проснуться.

18. Установите время на будильнике на 5 минут раньше (чтобы мысленно себя подготовить к новому дню).

19. Выбирайтесь из постели сразу же, как только услышите будильник. (Не ленитесь!)

20. Пусть это станет вашей ежедневной привычкой. (Легче ежедневно, чем через день)

21. Используйте по максимуму все вышеперечисленные способы.

Этот список вы можете дополнить, распечатать и всегда иметь под рукой, чтобы уже наверняка закрепить столь полезную привычку как просыпаться рано.

Кстати, расскажите в комментариях какие еще способы вы знаете, используете или намереваетесь использовать. Возможно, среди них найдутся необычные для многих людей, но невероятно полезные советы.

И, несомненно, было бы интересно услышать противоположные мнения: доводы тех, кто считает, что просыпаться рано вредно для здоровья. К примеру, в прошлом году была очень популярна новость от японских ученых, что просыпаться рано — вредно для сердца.

Перевод по материалам статьи: «21 Tips To Wake Up Early».

Фото: Meredith_Farmer.

Older posts

Copyright © 2023 Synderesis. Интернет-журнал

Theme by Anders NorenUp ↑